福祉教育
  災害ボラセン

福祉教育って
西条市社会福祉協議会では、市民の皆様に福祉活動への理解と関心を深めていただくことを目的として、広報誌の発行、各種講座の開催や、福祉体験などの啓発活動を行っています。
様々な団体への講師派遣や、啓発物の発行をとおして学校教育、家庭教育、社会教育の中に福祉の味付けをした「福祉教育」という分野を確立し、今後の社協活動の中心に置いて地域福祉を進めていきたいと願ってその活動範囲を広げています。
特に若年期から福祉活動とふれあう機会を作っていくことが「福祉の輪」を拡げていくための重要な手法であることから学校等と連携を深め、様々な活動を行っています。

福祉教育推進協力校の指定
本会では、学校における福祉教育への取り組みを支援するために「福祉教育協力校」の指定を行っています。指定にあたっては、 市内の小・中・高校全40校を指定対象とし、希望する学校に対して在籍生徒数を規準に活動支援を行っています (高校についてはクラブ等を対象にすることもできます)。
福祉教育協力校説明会
福祉教育協力校の活動内容
福祉講演会の開催や学校新聞を利用した広報・啓発活動
社会福祉施設等の利用者との交流や介護等の体験活動
学校行事への高齢者、障がい者等の招待
近隣地域における各種のボランティア活動
社会福祉関係行事への参加
その他必要な事業

事業実施要綱(121Kb)
福 祉 教 育 推 進 協 力 校 実 践 集
【 令 和 】
元年度 (154Mb)
【 平 成 】
28年度 (42.3Mb) 29年度 (62.4Mb) 30年度 (217Mb)
25年度 (5.81Mb) 26年度 (5.58Mb) 27年度 (6.04Mb)
22年度 (工事中) 23年度 (6.15Mb) 24年度 (5.96Mb)
19年度 (1.87Mb) 20年度 (6.43Mb) 21年度 (14.2Mb)

児童・生徒の福祉体験
本会では、児童・生徒の福祉教育を進めるために学校や教員の方々と連携しながら様々な福祉体験を提供しています。 職員やボランティアさん等が学校へ出向いて実施する方法、福祉センターへ来訪して実施する方法、どちらでも可能です。楽しく福祉を体験できるメニューを準備していますのでお気軽にご相談ください。
車いす体験 アイマスク体験 手話体験 点字体験 高齢者体験 講話、他
また、中高生の進路指導の一環として行われる職場体験へも積極的に協力しています。

◆なかよしきょうしつ
児童・生徒の福祉体験を、より充実した事業とするため幼稚園、保育園児を対象とした「なかよしきょうしつ」を実施しています。
幼児教育の中で福祉に触れることで、福祉の心を育むきっかけとなることを願ってのものです。

「なかよしきょうしつ」の内容(例)
園児の皆さんが楽しみながら福祉と触れ合えるように、5つのパターンを準備し、各園に選択していただいて実施しています(1回30分程度)。
「手話とカルタで遊ぼう」
  聴覚障がいについて分かりやすく説明した後、動きを見て分かる簡単な手話単語を表し、園児はその手話を見て、取り札(下)をとるカルタ遊びを行い、聴覚障がいについて考えます。

「バリアフリー絵本にさわろう」
  視覚障がいについて分かりやすく説明した後、点字や絵が浮き出しているバリアフリー絵本をみんなで触りながら、視覚障がいについて考えます。

夏休みボランティアスクール
夏休みにボランティア体験をしてみよう、という主旨で実施している「夏休みボランティアスクール」。 西条支所、東予支所、丹原支所、小松支所の4ヶ所で開催しています。
小学校4年生から中学生までを対象に、100名余の子供たちが様々なボランティア学習をとおして夏休みの想い出作りをしています。

(詳細はボランティアセンターのHPをご覧ください。)
◆ボランティアスクールプログラム(例) 9:00〜15:30 各会場定員30名
午  前 午  後

開校式・「初めまして」
 施設見学